Понятия со словосочетанием «раненый солдат»

Связанные понятия

Санита́рный по́езд (военно-санитарный поезд) — специальный поезд, как правило целый железнодорожный состав, предназначенный чаще всего для эвакуации и оказания медицинской помощи раненым и больным в ходе военных действий, имеющий в своём составе паровоз (тепловоз), вагоны, специально оборудованные для перевозки и лечения пострадавших, а также вспомогательные вагоны, такие как вагоны-операционные, кухни, аптеки, вагоны для персонала, вагоны-морги и тому подобное.
Санинструкторы служат в войсковых подразделениях, медицинских подразделениях войсковых частей (ПМП), и военно-медицинских частях и учреждениях (ОМедБ, госпитали).
Безвозвратные потери — военные потери в живой силе (среди военнослужащих сторон, участвующих в военном конфликте, которые безвозвратно утратили боевую способность) и в военной технике (не подлежащей восстановлению или оставшейся в руках противника), снаряжении, обмундировании — понесённые в ходе военных (боевых) действий.
Эвакуационный пункт — объект (группа объектов) для приёма и размещения населения, эвакуируемого из зоны чрезвычайной ситуации или боевых действий с единым органом управления.
Эвакуацио́нный го́спиталь (ЭГ, эвакого́спиталь) — госпиталь военного времени, в котором оказывается медицинская помощь и происходит лечение поражённых и больных; не имеет собственных транспортных средств, используется в составе госпитальных баз. Эвакогоспитали разворачиваются в составе госпитальной базы фронта, тыла (за пределами театра военных действий), иногда армии.
Лазарет — военное медицинское учреждение, непосредственно входящее в состав воинских частей, предназначенное для оказания медицинской помощи и стационарного лечения больных, и раненных военнослужащих, которые не нуждаются в продолжительном лечении и в сложных диагностических и специализированных лечебных мероприятиях.
Санита́рный тра́нспорт — совокупность транспортных средств, которые специально сконструированы либо приспособлены для перевозки в мирное время больных и других целей, связанных с лечебно-профилактическим и лечебно-эвакуационным обслуживанием населения, а в военное время — для эвакуации раненых, поражённых и больных. Транспортируемых в мирное время или эвакуируемых в военное время раненых, поражённых и больных сопровождает медицинский персонал, в обязанности которого входит обеспечение ухода при транспортировке...
Дивизионный обменный пункт (ДОП) — элемент построения тыла дивизийРККА во время Великой отечественной войны и незадолго до её начала. Предназначался для передачи грузов в нижестоящее звено и эвакуации грузов и легкораненых — в вышестоящее звено. За доставку боеприпасов в ДОП отвечали начальники тыла армии.
Полевой подвижный госпиталь, Полевой подвижной госпиталь — лечебное учреждение (формирование, госпиталь) военного времени, предназначенное для оказания медицинской помощи в полевых условиях поражённым и больным и (в отличие от запасных полевых госпиталей) способное к самостоятельному перемещению вслед за войсками.Сокращённое наименование, с номером войск — 678 ППГ.
Медико-санитарный батальон (МСБ, МедСБ, медсанбат) — в ВС СССР формирование (отдельный батальон, воинская часть, организационная и административно-хозяйственная единица) медицинской службы тыла вооружённых сил в составе соединения (обычно дивизии), предназначенное для медицинского обеспечения личного состава соединения.

Подробнее: Медсанбат
Ранен в бою (англ. Wounded in action, WIA) — военная классификация в армии США, присваиваемая комбатантам, которые были ранены в зоне боевых действий во время войны, но не были убиты. Обычно это означает, что они временно или постоянно не в состоянии носить оружие, или продолжать вести боевые действия. Не используется для описания жертв террористической деятельности.
Кладбище советских военнопленных — кладбища советских военнопленных в различных странах мира.
Военно-полевая хирургия — хирургия в условиях боевых действий, а также медицинская дисциплина, направленная на организацию лечения и лечение боевых травм. Военно-полевая хирургия — раздел хирургии и военной медицины, объектом изучения которого являются патология боевых повреждении, их диагностика, клиническое течение и методы лечения, а также организация оказания хирургической помощи раненым и пораженным на этапах медицинской эвакуации в действующей армии и в тылу страны. Возникновение военно-полевой...
Чешский ад, в чешской историографии Нимбуркская резня (чеш. Nymburská poprava) — совершённый чешскими партизанами в мае 1945 года (во время Пражской операции) самосуд над солдатами и офицерами 20-й ваффен-гренадёрской (1-й эстонской) дивизии СС. Чешскими партизанами было расстреляно, по разным данным, от 400 до 1300 человек.
Хирургическая бригада (операционная бригада) — группа медицинского персонала, создаваемая в лечебном учреждении (на этапе медицинской эвакуации) для проведения хирургических операций. Как правило, состоит из оперирующего и ассистирующих хирургов, анестезиолога и операционной медицинской сестры.
Перевозка больных (транспортировка больных, медицинская эвакуация) — один из видов скорой медицинской помощи. Осуществляется в виде доставки пострадавшего или больного, после оказания ему первой медицинской, или первой врачебной помощи, на следующий этап медицинской эвакуации, где ему может быть оказана квалифицированная медицинская помощь.
Песчаный лог – место захоронения 450 мирных жителей (в том числе 35 детей) и советских военнопленных, расстрелянных там фашистами в августе 1942 года при оккупации правобережной части города Воронеж. Большинство погибших - больные и раненые. Возможно, что 90 человек были привезены в лог уже мертвыми.
Лагеря́ сме́рти (нем. Vernichtungslager, лагеря уничтожения) — учреждения для массового уничтожения различных групп населения. Первые концентрационные лагеря в нацистской Германии были созданы с целью изоляции и интернирования лиц, подозреваемых в оппозиции нацистскому режиму, однако вскоре они развились в гигантскую машину подавления и уничтожения людей разных национальностей, врагов или представителей «низших» (см. расовая гигиена) групп населения — в странах, попавших под власть нацистов, и сыграли...
Медици́нская сестра́ (медсестра́) — специалист со средним специальным медицинским образованием в области сестринского дела. Медицинская сестра относится к среднему медицинскому персоналу, является младшим специалистом (это указано в дипломе медсестры) по отношению к специалисту — врачу.
Кладбище советских солдат или кладбище советских воинов — кладбища советских военнослужащих в различных странах мира.
Санитарные потери (СП) — временные потери среди личного состава формирований в военное время (во время военных (боевых) действий) или в результате чрезвычайной ситуации в мирное время, относятся к категории военных потерь в вооруженных силах.
Калишский погром — эпизод в начале Первой мировой войны, в ходе которого германская армия учинила расправу над гражданским населением занятого 2 августа 1914 года российского города Калиш.
Воздушная скорая помощь (англ. Air ambulance) — воздушный транспорт, предназначенный для транспортировки больных или раненых людей на большие расстояния. Используется, когда ни один из традиционных автомобилей скорой помощи не может легко и быстро приехать на место происшествия или пациент находится на далёком расстоянии, где воздушный транспорт является самым практичным. Воздушные экипажи скорой помощи оснащены оборудованием, что позволяет оказывать экстренную медицинскую помощь пострадавшим или...
Болгарская противотанковая бригада войск СС (1-я болгарская) (нем. SS Panzer-Zerstörer Brigade (bulgarische Nr. 1)), известная как Противотанковый легион (болг. Бронеизтребителната легия) — воинская часть войск СС, состоявшее из болгарских добровольцев-коллаборационистов и воевавшая против частей Красной армии.
Бронированная медицинская машина (БММ) — специально оборудованная либо переоборудованная бронированная техника медицинской службы вооружённых сил. Относится к категории вспомогательных машин бронетанковой техники.
Домовое хозяйство — пункт первичной помощи в сельской местности при несчастных случаях, травмах, отравлениях, других состояниях и заболеваниях, угрожающих жизни и здоровью до оказания медицинской помощи. Домовые хозяйства создаются в населённых пунктах численностью до 100 человек, не имеющих на своей территории медицинских организаций (врачебной амбулатории, фельдшерско-акушерского пункта).
Бронепоезд «Офицер» — лёгкий бронепоезд (БЕПО) Вооруженных сил Юга России, действовавший с августа 1918 года до 30 октября 1920 года.
Бомбомётчики — вид пехоты, вооружённой ручными бомбами и гранатами для поражения преимущественно живой силы противника и разрушения укреплений. Являются предшественниками гренадеров (гренадеры использовали бомбы для уничтожения вражеских зданий и укреплений). Много бомбомётчиков было в партизанских армиях разных времён, особенно в силах Движения Сопротивления времён Второй мировой войны.
Бой под Ка́нделем (ещё называют Бой под Ка́нделем и Зе́льцем) — эпизод Гражданской войны в России. Бой частей Вооружённых сил Юга России, эвакуируемых из Одессы, с превосходящими силами Красной армии (стрелковая дивизия и кавалерийская бригада Г. И. Котовского), произошедший 2 (15) февраля 1920 года в районе немецких колоний Кандель и Зельц. Бой вошёл в историю Гражданской войны тем, что основной удар советских войск стойко приняла на себя рота кадет старших классов Одесского кадетского корпуса...
Штурмовая группа, штурмовой отряд, отряд штурма и разграждения — временное или постоянное формирование (группа, отряд) в вооружённых силах или спецслужбах государств, предназначенное для блокирования и уничтожения отдельных опорных пунктов и долговременных огневых сооружений противника при их штурме или при захвате преступников и террористов. Самая эффективная тактическая единица в условиях городского боя.
Батальон Армии Людовой «Четвертаки» (польск. Batalion Armii Ludowej im. Czwartaków) — это польское партизанское подразделение Армии Людовой, которое действовало на оккупированной Третьим рейхом территории Польши.
Корни́ловский уда́рный полк — одна из первых, самая знаменитая и наиболее долго просуществовавшая добровольческая часть в русской армии. Последний полк Российской и первый полк Добровольческой армий.
Хи́ви (нем. Hilfswilliger, желающий помочь; Ost-Hilfswillige, восточные добровольные помощники) — так называемые добровольные помощники вермахта, набиравшиеся (в том числе, мобилизованные принудительно) из местного населения на оккупированных территориях СССР и советских военнопленных. Первоначально они служили во вспомогательных частях и подразделениях механиками, кучерами, грузчиками, сапёрами, санитарами, в похоронных и спасательных командах, доставляли на передовую боеприпасы и т. п. Позже хиви...
Ру́сский охра́нный ко́рпус (нем. Russisches Schutzkorps Serbien) — корпус, сформированный из русских эмигрантов и граждан СССР, действовавший на стороне нацистской Германии во время Второй мировой войны. В частности воевал против партизан НОАЮ в Югославии. Всего через службу в корпусе прошло 17090 человек, из которых около 11,5 тысячи составляли эмигранты, а остальные были бывшими советскими гражданами. Самое многочисленное по численности белоэмигрантское формирование, состоявшее на службе вермахта...
Манильская резня — эпизод войны за Филиппины, произошедший в феврале — марте 1945 года в городе Маниле, в ходе которого солдаты Императорской армии Японии совершили военные преступления против населения города, убив, по американским оценкам, более 100 000 человек. Резня в Маниле является одним из самых крупных военных преступлений, совершенных японской Императорской армией. Главнокомандующий филиппинской группировкой Томоюки Ямасита и начальник штаба полковник Акира Муто были признаны военным трибуналом...
Травники (нем. Trawnikimänner) — военнослужащие, призванные в ходе начального периода Великой Отечественной войны в Красную Армию с территории Западной Украины и Западной Белоруссии и впоследствии, после попадания в плен, сотрудничавшие с немецкими оккупационными властями в генерал-губернаторстве до освобождения Польши в 1945 году. Являясь «добровольными помощниками» вермахта, они несли службу в его вспомогательных частях.
Кузнечик — двугорбый верблюд, известен тем, что переносил грузы в частях Красной Армии во время Великой Отечественной войны.
Ру́сская национа́льная наро́дная а́рмия (РННА) (Sonderverband «Graukopf» («Особое соединение „Седая голова“»)) — вооружённое военизированное формирование, сформированное на оккупированной территории СССР и принимавшее участие во Второй мировой войне на стороне Третьего рейха.
Международный день освобождения узников нацистских концлагерей — памятная дата, отмечаемая ежегодно 11 апреля.
369-й усиленный хорватский пехотный полк (нем. Verstärktes Kroatisches Infanterie-Regiment 369, хорв. 369. pojačana pješačka pukovnija), также известный как Хорватский легион (нем. Kroatische Legion, хорв. Hrvatska Legija) и Дьявольская дивизия — пехотный полк в составе вермахта, сформированный из хорватских добровольцев при участии правительства Независимого государства Хорватия — союзника Германии во Второй мировой войне. Принимал участие в войне на Восточном фронте в 1941—1943 годах. Всего через...
Шведский добровольческий корпус (швед. Svenska frivilligkåren) — воинское подразделение из числа граждан Швеции во время Советско-финской войны, воевавшее на стороне Финляндии. Корпус насчитывал 9640 добровольцев. Швеция была официально нейтральной страной, поэтому только добровольцы могли быть использованы Финляндией. Добровольцы принимали участие в боях в районе Салла с 28 февраля 1940 года. В ходе боёв корпус имел потери 33 погибших, 10 пропавших без вести, 50 раненых и 130 обмороженных. 19-й...
Днева́льный — лицо суточного наряда из солдат (матросов) в роте, батарее, экипаже, медицинском пункте, парке военной техники, жилом помещении корабля и др. В Армии и Военно-морском флоте дневальный отвечает за сохранность находящегося под его охраной оружия, боеприпасов и имущества подразделения и личных вещей солдат (матросов) и сержантов (старшин), следит за соблюдением чистоты и порядка в помещениях, а также за выполнением военнослужащими распорядка дня, правил ношения формы одежды, пожарной безопасности...
Фе́льдшер (нем. Feldscher) — специалист со средним специальным медицинским образованием, который имеет право проводить диагностику и устанавливать диагноз, проводить самостоятельное лечение или направлять пациента к врачу-специалисту.
Маршевое подразделение — временно сформированное подразделение, обычно рота (батарея, сотня), батальон (эскадрон,дивизион) или команда (экипажи танков, самолётов), направлявшееся маршем, в ходе военных действий, из запасных частей (соединений) (тыла) на фронт для пополнения (доукомплектования) частей и соединений действующей армии.
Ма́рш сме́рти — пеший переход, к которому принуждают группу людей, зачастую заключённых или военнопленных, и при котором некоторая часть марширующих погибает из-за условий марша по причине длинной дистанции, погоды, истощённости, жестокости конвоиров.
Полурота — воинское подразделение в пехоте, крепостной артиллерии и инженерных войсках Русской армии, по численности составляющая половину роты (обычно два взвода).
«Победители» — советский партизанский разведывательно-диверсионный отряд, действовавший с июня 1942 года по март 1944 года на территории Ровенской и Львовской областей временно оккупированной фашистами Украинской ССР.
Артиллерийская корабельная батарея специального назначения «А» — артиллерийское формирование (корабельная батарея специального назначения) РККФ Вооружённых Сил Союза ССР, во время Великой Отечественной войны.
а б в г д е ё ж з и й к л м н о п р с т у ф х ц ч ш щ э ю я